Bâtonnet givré concombre et citron vert & Flow magazine !

Comment ça, une obsession pour l'association concombre et citron vert  ? Mais non ... jamais ! Bon d'accord, je le reconnais : ces derniers temps, je redécouvre un peu le concombre. Le soucis c'est que je l'aime pas des masses quand il est juste un peu mariné avec de la crème et tout ça, bof bof. Je trouve que le concombre s'associe très bien avec des saveurs plus sucrées, et notamment le citron. D'où le carpaccio concombre, pomme et mangue, et puis cette recette glacée et tout a fait légère, à bas IG, pour se rafraichir sans culpabilité.




Cette recette ne m'est pas venue de nulle part, il s'agit en fait d'une recette empruntée à Cesar et Nadia Roden qui ont partagé avec le  magazine Flow quelques unes des idées rassemblées dans leur livre "Batonnet glacé". Alors le magazine Flow, si vous ne connaissez pas, c'est un bi-mensuel qui aime bien prendre son temps. On y trouve tout un tas de jolies choses, des illustrations au graphisme inspirant, des témoignages de gens qui vivent simplement un peu différemment (par exemple, des gens qui n'ont rien acheté de "nouveau" depuis des lustres et qui le vivent, croyez le ou non, très très bien !). Arrivé en France au début de l'année, le magazine a connu son petit succès et en est déjà à son 4ème numéro ! On lui souhaite que l'aventure continue. Surtout si c'est pour y trouver encore plus de délicieuses recettes...


Les bâtonnets glacés quant à eux ont aussi été la star de nos étés. Facile à réaliser à la maison, ils permettent de varier les associations librement, et de sortir du schéma classique de la glace industrielle, sans nécessiter de sorbetière (et ça, je peux pas vous dire à quel point ça me fait plaisir). On doit juste s'équiper de petits moules qui iront directement au congélateur. Les miens, je les ai trouvé tout bêtement... Chez Ikea. Pas cher, et ils font très bien leur boulot !

Pour une dizaine de bâtonnets givrés au concombre et au citron vert vous aurez besoin de

Lavez soignement le concombre mais ne l'épluchez pas. Pressez le citron vert (n'hésitez pas en utiliser un second si jamais vous n'arrive pas à 8cl avec un seul citron !). Dans un blender, commencez par mixer de gros morceaux du concombre puis rajoutez peu à peu le jus de citron et le sirop d'agave. Ajoutez ensuite l'eau de manière à obtenir une texture proche d'un "smoothie". N'utilisez pas les 25cl si vous trouvez que le mélange est déjà trop liquide, ça dépend toujours un peu de l'eau que rendra votre concombre.

Versez la préparation dans les moules à glace, placez au congélateur et une heure plus tard, plantez le bâtonnet. Vous pouvez aussi placer directement le bâtonnet mais de mon expérience, ne pas le mettre immédiatement permet de faire en sorte qu'il adhère mieux. On laisse au congélateur pendant quelques heures, au moins 6 pour être sûr !

Pour déguster, vous n'aurez plus qu'à passer les moules sous un filet d'eau tiède. A savourer à l'ombre en lisant votre magazine préféré !